الخولنجان التخطي إلى المحتوى الرئيسي

مميزة

كل ما يخص الخروب وفوائده التي لم تعرف عنها من قبل

كل ما يخص الخروب وفوائده التي لم تعرف عنها من قبل  في هذه المقاله سنتعرف علي كل ما يخص الخروب وفوائده التي لم تعرف عنها من قبل فتابعوا معنا.. لينك الفيديو:https://www.youtube.com/watch?v=OATwTLnvfMY&t=40s ملحوظه: تتوفر المقاله باللغتين العربيه والأنجليزيه العربيه باول المقاله والانجليزيه بأسفلها. Note: The article is available in Arabic and English in Arabic at the beginning of the article and in English below. _ما هو الخروب ينتمي الخروب أو الخرنوب (Carob) إلى عائلة البازلاء، وهو عبارة عن شجرة دائمة الخضرة، ويتم استهلاك الخروب المجفف إما  بذورًا أو عصيرًا، كما يستخدم الخروب ومسحوق الخروب في صناعة العديد من المخبوزات والوجبات الخفيفة، كما ويعد الخروب بديلًا للكاكاو والقهوة. _فوائد الخروب - تعزيز عملية الهضم وعلاج الإسهال تناول الخروب بانتظام يساعد في تعزيز صحة الجهاز الهضمي، بفضل احتواء الخروب على مادة العفص التي تعزز إفراز هرمونات الجهاز الهضمي وتعزز عملية الهضم والامتصاص في الجسم. كما وتعرف المواد الغنية بمادة العفص بكونها مواد مضادة للإسهال، ...

الخولنجان

الخولنجان

في هذه المقاله سنتحدث عن الخولنجان بشئ من التفصيل فتابعوا معنا

لينك الفيديو: https://www.youtube.com/watch?v=iMk4L1Gp4Ng&t=2s

ملحوظه: تتوفر المقاله باللغتين العربيه والأنجليزيه العربيه باول المقاله والانجليزيه بأسفلها.

Note: The article is available in Arabic and English in Arabic at the beginning of the article and in English below.


يعد جذر الخولنجان (بالإنجليزية: Galangal Root) أحد التوابل الأصلية في جنوب آسيا، ويرتبط ارتباطاً وثيقاً بالزنجبيل والكركم. تشير كلمة خولنجان إلى أصل عدة نباتات من عائلة الزنجبيلات (بالإنجليزية: Zingiberaceae)، والخولنجان الأصغر هو الأكثر استخداماً.

يشتق اسم الخولنجان من الكلمة الصينية للزنجبيل، والمعروف نباتياً باسم ألبينيا غالانجا. وتتميز هذه الدرنة بالعديد من الفوائد الطبية والصحية، وقد تم استخدامها في الطب الهندي القديم لعدة قرون. كما تستخدم في يومنا هذا من قبل الكثير من المتخصصين في الرعاية الصحية والطب البديل.


_ما هو الخولنجان؟

يتساءل الكثير هل الخولنجان هو الزنجبيل، والإجابة هي أن الخولنجان يتميز بأنه عشبة مثل الزنجبيل والكركم، كونه من نفس عائلة الزنجبيل، يبدو متشابهاً معه ولكن طعمه مختلف. الخولنجان له نكهة الفلفل الحادة ونكهة الحمضيات تقريباً، بينما الزنجبيل له طعم حار لاذع وأقل حلاوة.


كذلك، قشرة الخولنجان أنعم وأكثر شحوباً من الزنجبيل ولحمه أصعب بكثير وأشد قسوة، ولا يسهل بشره مثل الزنجبيل، ولكن يجب سحقه أو تقطيعه جيداً قبل الاستخدام. لذا يستخدم عادةً في صورة خولنجان حب أو خولنجان مطحون.


ينتمي الخولنجان إلى عائلة جذمور، ويعرف أيضاً باسم الزنجبيل السيامي، ويستخدم الخولنجان في الطبخ بشكل شائع في مطبخ جنوب شرق آسيا، وخاصةً المطبخ التايلاندي على شكل حساء أو غير ذلك من الأطباق المميزة.ويستخدم في العديد من الأطباق الصينية، والإندونيسية، والماليزية، والتايلاندية، ومثل الزنجبيل والكركم، يمكن تناول الخولنجان طازجاً أو مطبوخاً.


_فوائد عشبة خولنجان

عشبة خولنجان لها خصائص مشابهة للكركم، وهذا يقودنا إلى أنها مليئة بالفوائد الصحية.

أهم فوائد عشبة خولنجان في ما يأتي:

  • تقي من مرض السرطان

وُجد أن عشبة خولنجان أن لها دور كبير في محاربة وخفض خطر الإصابة بالسرطان، وذلك يعود إلى احتوائها على مضادات أكسدة تُسمى جلانجين (Galangin)، تتواجد مضادات الأكسدة هذه في جذور عشبة الخولنجان، لذلك يُفضل تناول الجذور لتحقيق الفائدة. 

أما عن أنواع السرطان التي تعمل عشبة خولنجان على محاربتها فتشمل الآتي:

  • سرطان المعدة.
  • سرطان الدم.
  • سرطان الجلد.
  • سرطان البنكرياس.
  • سرطان القولون.
  • سرطان الثدي.
  • سرطان الكبد.
  • تحسن جودة وعدد الحيوانات المنوية

وُجد أن أحد فوائد الخولنجان قدرته على المساهمة في زيادة عدد الحيوانات المنوية وجودتها أيضًا، حيث لُوحظ أن عدد الحيوانات المنوية ازداد عند الرجال الذين تناولوا عشبة الخولنجان ثلاثة أضعاف عن غيرهم.

  • تقلل خطر الإصابة بالالتهابات

تمتاز عشبة الخولنجان بخصائصها المضادة للالتهاب، ولتوضيح هذه العلاقة عليك أن تعرف التفاصيل الآتية:

هناك بروتين معين في جسم الإنسان يدعى (Tumour Necrosis Factor alpha (TNF-Alpha)) يعمل على تنظيم ردة فعل الجهاز المناعي، لكن تحفيزه أكثر من الطبيعي، من شأنه أن يرفع من خطر الإصابة بالالتهابات المختلفة.

في المقابل، تحتوي عشبة الخولنجان على المغذيات النباتية (Phytonutrients) التي تكبح النشاط الزائد للبروتين سابق الذكر، مما تساعد بدورها في خفض خطر الإصابة بالالتهابات.

  • تساهم في تقليل تكاثر البكتيريا والفطريات

هذا يعني أن لعشبة الخولنجان دور في محاربة الإصابة بالأمراض البكتيرية والفطرية، حيث أنها تقلل تكاثر أنواع كثيرة ومتنوعة من الأمراض البكتيريا بما فيها تلك المسببة لالتهاب المعدة، والتسمم الغذائي وغيرهما الكثير.

  • تمتلك خصائص مضادة للأكسدة 

تمتاز عشبة خولنجان أنها تحوي مضادات أكسدة فعالة، وهذا يعني أن له العديد من الفوائد الصحية المهمة.

من أهم فوائد مضادات الأكسدة أنها تعمل على محاربة تراكم الجذور الحرة الضارة في الجسم، والتي يسبب تراكمها الإصابة بالعديد من الأمراض المزمنة مثل السكري وأمراض القلب.

  • تعزز صحة الدماغ

من فوائد عشبة الخولنجان أنها تساعد في تعزيز صحة الدماغ ككل، وهذا يشمل حمايته من الإصابة بالعديد من الأمراض المختلفة، مثل: الزهايمر.

إلى جانب ذلك، وُجد أن لهذه العشبة أثر كبير في محاربة الإصابة بالاكتئاب أيضًا.

  • تحسن عمل المعدة والجهاز الهضمي

استخدمت نبتة الخولنجان منذ القدم من أجل علاج الأمراض التي تصيب المعدة والجهاز الهضمي ككل، ومن أهمها تهيج المعدة.

تساعد عشبة خولنجان على تهدئة المعدة ،وعلاج الإسهال، والتقليل من مشاكل الغثيان والقيء، كما قد تساهم في علاج الحازوقة.

  • فوائد عشبة خولنجان الأخرى

هناك العديد من فوائد عشبة خولنجان الأخرى الناتجة من احتواء العشبة على مركب يدعى البوليفينول (Polyphenols)، والذي يقوم على المساهمة في ما يأتي:

  • تحسين الذاكرة.
  • خفض نسب السكر في الدم.
  • خفض مستويات الكوليسترول الضار في الدم.

_العناصر الغذائية للخولنجان

بعد التعرف على فوائد عشبة خولنجان، من المهم التعرف على العناصر الغذائية الموجودة بهذه العشبة ليتضح مدى فائدتها للجسم.

تحتوي جذور عشبة خولنجان على نسب جيدة من الكربوهيدرات والبروتينات وكمية قلية من الدهون تُقدر نسبتها 1%، وكذلك تحتوي عشبة خولنجان على الآتي: 

  • الألياف الغذائية.
  • الفيتامينات، مثل فيتامين أ (Vitamin A)، وفيتامين ك (Vitamin K)، وفيتامين ي (Vitamin E)، وفيتامين ج (Vitamin C).
  • المعادن الصحية، مثل: البوتاسيوم، والكالسيوم، والزنك، والفسفور، والحديد.

_أضرار عشبة خولنجان

إن فوائد عشبة خولنجان تتحقق إن تم استهلاك كميات معتدلة من العشبة، ولكن إن زاد الاستهلاك سيؤدي ذلك إلى أضرار تتمثل بالآتي:

  • التبول المفرط.
  • الإصابة بالإسهال.
  • انخفاض مستويات الطاقة.
  • نقص الشهية.
  • الغيبوبة.
_اضراراخري الخولنجان ومحاذير الاستخدام

تعتبر الآثار الجانبية والأخطار الناتجة عن استخدام الخولنجان نادرة الحدوث نسبياً، وفي بعض الحالات قد يسبب الإفراط في تناول جذر الخولنجان ما يلي:

    التعرض لخطر الإجهاض أو إحداث ضرر للجنين، في حال تناول الحامل للخولنجان، لذا مثل معظم الأعشاب، يجب تجنب استخدام الخولنجان أثناء الحمل.
    الدوخة وآلام الأمعاء والقيء، وخاصة مع الجذور الطازجة للخولنجان.
    اضطراب المعدة أو زيادة حمض المعدة، لذلك من الأفضل تجنب تناول الخولنجان أو الإكثار منه في حالات ارتجاع المريء أو القرحة الهضمية.
    ظهور ردود فعل تحسسية على الجلد، لذا يجب الحيطة عند استخدام مرضى الحساسية لجذر الخولنجان.
    الضعف العام، وانخفاض الطاقة، في حال التعرض لنوع من التسمم عند استهلاك كمية كبيرة من جذر الخولنجان.
    أعراض تسمم أخرى ناتجة عن الإفراط في تناول الخولنجان، مثل الإغماء، وكثرة التبول، والإعياء، وتساقط الشعر، وفقدان الشهية، وبعض من نوبات الصداع النصفي والكلي.

      يوتيوب          فيس بوك



The article is in English
galangal


In this article, we will talk about galangal in some detail, so follow us

video link: https://www.youtube.com/watch?v=iMk4L1Gp4Ng&t=2s


Galangal Root is a spice indigenous to South Asia, and is closely related to ginger and turmeric. The word galangal refers to the origin of several plants of the Zingiberaceae family, the smaller galangal being the most commonly used.

The name galangal is derived from the Chinese word for ginger, botanically known as Alpinia galanga. This tuber has many medicinal and health benefits and has been used in Ayurvedic medicine for centuries. It is also used today by many healthcare professionals and alternative medicine.



_What is galangal?

Many wonder whether galangal is ginger, and the answer is that galangal is characterized as a herb like ginger and turmeric, being from the same family as ginger, it looks similar to it, but it tastes different. Galangal has a sharp peppery and almost citrus flavor, while ginger has a hot, pungent taste and is less sweet.



Also, the skin of galangal is softer and paler than ginger and the flesh is much tougher and tougher, and it is not as easy to grate as ginger, but it should be crushed or chopped well before use. Therefore, it is usually used in the form of galangal love or crushed galangal.



Galangal belongs to the rhizome family, and is also known as Siamese ginger. Galangal is commonly used in cooking in Southeast Asian cuisine, especially Thai cuisine in the form of soup or other distinctive dishes. It is used in many Chinese, Indonesian, Malaysian, and Thai dishes, Like ginger and turmeric, galangal can be eaten fresh or cooked.



_The benefits of the galangal herb

The galangal herb has similar properties to turmeric, which leads us to be full of health benefits.

The most important benefits of the galangal herb are as follows:

Prevent cancer
It was found that the galangal herb has a great role in fighting and reducing the risk of cancer, due to the fact that it contains an antioxidant called Galangin.

As for the types of cancer that the galangal herb works to fight, they include the following:

stomach cancer.
blood cancer.
skin cancer.
Pancreas cancer.
Colon Cancer.
breast cancer.
Liver Cancer.
Improved sperm quality and number
It was found that one of the benefits of galangal is its ability to contribute to increasing the number and quality of sperm as well, as it was noted that the number of sperm increased in men who took galangal three times than others.

Reduces the risk of infections
The galangal herb has anti-inflammatory properties, and to clarify this relationship, you need to know the following details:

There is a specific protein in the human body called (Tumour Necrosis Factor alpha (TNF-Alpha)) that regulates the reaction of the immune system, but stimulating it more than normal, would raise the risk of various infections.

Contributes to reducing the proliferation of bacteria and fungi
This means that the galangal herb has a role in fighting bacterial and fungal diseases, as it reduces the proliferation of many types of bacterial diseases, including those that cause gastritis, food poisoning and many others.

Possesses antioxidant properties
The galangal herb contains potent antioxidants, which means that it has many important health benefits.

One of the most important benefits of antioxidants is that they fight the accumulation of harmful free radicals in the body, the accumulation of which causes many chronic diseases such as diabetes and heart disease.

Promotes brain health
One of the benefits of the galangal herb is that it helps promote the health of the brain as a whole, and this includes protecting it from many different diseases, such as: Alzheimer’s.

In addition, this herb has been found to have a great effect in fighting depression as well.

Improved stomach and digestive system function
The galangal plant has been used since ancient times in order to treat diseases that affect the stomach and the digestive system as a whole, the most important of which is stomach irritation.

The galangal herb helps calm the stomach, treat diarrhea, reduce nausea and vomiting, and may contribute to the treatment of hiccups.

Other benefits of galangal herb
There are many other benefits of the galangal herb resulting from the herb's containing a compound called polyphenols, which is based on contributing to the following:

Memory improvement.
Lowering blood sugar levels.
Reducing harmful cholesterol levels in the blood.

_Nutritional elements of galangal

After learning about the benefits of the galangal herb, it is important to learn about the nutrients in this herb to make it clear how beneficial it is for the body.

The roots of the galangal herb contain good proportions of carbohydrates and proteins, and a small amount of fat is estimated at 1%. The galangal herb also contains the following:

Dietary fiber.
Vitamins, such as vitamin A, vitamin K, vitamin E, and vitamin C.
Healthy minerals, such as: potassium, calcium, zinc, phosphorous, and iron.

_Damages of the galangal herb

The benefits of the galangal herb are achieved if moderate amounts of the herb are consumed, but if the consumption increases, this will lead to the following damages:

Excessive urination.
Diarrhea.
Low energy levels.
lack of appetite
coma.
Other side effects of galangal and precautions for use

Side effects and dangers resulting from the use of galangal are relatively rare, and in some cases, excessive intake of galangal root may cause the following:

The risk of miscarriage or harm to the fetus, if a pregnant woman takes galangal, so like most herbs, the use of galangal should be avoided during pregnancy.
Dizziness, intestinal pain and vomiting, especially with fresh roots of galangal.
Stomach upset or increased stomach acid, so it is best to avoid eating galangal or exaggerating it in cases of GERD or peptic ulcers.
The appearance of allergic reactions on the skin, so caution should be taken when patients allergic to galangal root use.
General weakness, and low energy, in the event of exposure to a type of poisoning when consuming a large amount of galangal root.
Other poisoning symptoms caused by excessive consumption of galangal, such as fainting, frequent urination, fatigue, hair loss, loss of appetite, and some migraine and kidney attacks.

       youtube           facebook

تعليقات

المشاركات الشائعة