أخصائي الاعشاب
في أخصائي أعشاب _وصفه سهله_ نقدم لكم وصفات وأعشاب صحيه ومفيده لعلاج العديد من الامراض بشكل صحي وأمن لجميع الفئات العمريه بعرض فوائد واضرار كل وصفه وعشبه نقدمها لكم وتساهم وصفاتنا في علاج السكري بأنواعه بجانب علاج العديد من الامراض منها ضغط وكلي وكبد الخ..
مميزة
- الحصول على الرابط
- X
- بريد إلكتروني
- التطبيقات الأخرى
يقتل السكر في الدم وينظم التراكمي
يقتل السكر في الدم وينظم التراكمي
في هذه المقاله سنتحدث عن الجرير مع ذكر فوائده وأضراره وكل ما يخص أستخدامه فتابعوا معنا حتي النهايه للحصول علي اكبر قدر وأستفاده من المعلومات
لينك الفيديو:https://www.youtube.com/watch?v=vo5vUEwBets&t=1s
_ما هو الجرجير:
يعرف الجرجير (بالإنجليزية: Watercress) يعرف بالعديد من الأسماء الأخرى، ومنها قرة العين، وحرف الماء، وغنام، وروكا، وهو نبات من الخضروات الورقية الخضراء، ويشتهر بسرعة نموه، وأكله في جميع أنحاء العالم.
ينتمي الجرجير إلى العائلة الكرنبية (بالإنجليزية: Brassicaceae)، والتي تشمل خضروات أخرى مثل القرنبيط، والكرنب، والفجل. يتميز الجرجير بأوراقه الصغيرة الدائرية، وله طعم حار لاذع، وهو نبات مختلف عن الجرجير (بالإنجليزية: Arugula) وله قيمة غذائية ودوائية عالية، وفيما يلي نذكر فوائد الجرجير بشئ من التفصيل
_القيمة الغذائية للجرجير:
قد تعود فوائد الجرجير لاحتواء كوب واحد منه أي 34 جرام على 4 سعرات حرارية فقط، و 0.4 جرام من الكربوهيدرات، و0.2 جرام ألياف، و 0.8 جرام من البروتينات، ولا يحتوي على الدهون. يحتوي على الاحتياج اليومي من الفيتامينات والمعادن بالنسب التالية:
22% من فيتامين أ.
24% من فيتامين سي.
106% من فيتامين ك.
4% من الكالسيوم.
4% من المنغنيز.
كما يحتوي على كميات صغيرة من فيتامين هـ، وفيتامينات ب1، ب2، ب6 ، ب9، والمغنيسيوم، والبوتاسيوم وغيرها
لطالما أشتهرت المقولة الشعبية عن الجرجير وهي لو عرف الناس فوائد الجرجير لزرعوه تحت السرير، وهذه المقولة معبرة فعلًا عن فوائد الجرجير العديدة.
يعد الجرجير أحد أشهر الخضراوات الورقية والمنشطة جنسيًا من ناحية زيادة عدد الحيوانات المنوية وإنتاجها. فما هي فوائد الجرجير العديدة؟
"فوائد الجرجير الصحية":
نذكر أبرز فوائد الجرجير في ما يأتي:
1. يمد الجسم بالمعادن والفيتامينات
يحتوي الجرجير على العديد من المعادن الضرورية للجسم، والفيتامينات، ومضادات الأكسدة المختلفة.
فالجرجير غني بالحديد، وحمض الفوليك، واليود، والفسفور، والكالسيوم، وفيتامين أ، وفيتامين ج، وفيتامين هـ، التي تعد من أقوى مضادات الأكسدة، ما يجعل الجرجير مضاد قوي للالتهابات.
2. يقي من الشيخوخة
تبين أنه من فوائد الجرجير المساعدة في الوقاية من الشيخوخة ومن سرطان الجلد خاصة، كما يدخل في علاج الاكزيما والتهابات الجلد المختلفة
يعمل الجرجير على المساعدة في الحفاظ على بشرة صحية وعلى شعر صحي أيضًا، كما أن احتواءه على اليود مهم لعمل الغدة الدرقية.
3. يقي من السرطان
الخضراوات ذات اللون الغامق، مثل: الجرجير، والبروكلي، والقرنبيط، مشهورة باحتوائها على:
مضادات الأكسدة القوية التي تواجه الجذور الحرة وتحاربها.
المواد الكيميائية النباتية التي تنتتج أيزوثيوسيانيت (Isothiocyanate)، والتي تبين آثارها الفعالة والمضادة للسرطان.
كما أثبتت العديد من الأبحاث دور الجرجير في الوقاية من السرطان، خاصة سرطان الثدي، والرئة، والقولون، والمستقيم، والبروستاتا، وهو فعال في خفض مخاطر سرطان الدم، وسرطان الكلى.
4. يخفف من أمراض الجهاز التنفسي
من فوائد الجرجير أنه يمكن استخدامه في علاج التهابات الجهاز التنفسي العلوي، كما يعد من الأغذية الغنية جدًا بفيتامين ج حيث تبين أهمية هذا الفيتامين في التقليل من خطر الإصابة بالزكام.
كما يساعد أيضًا على التخفيف من الأعراض المرافقة للربو وخاصة للأطفال.
5. يعالج أمراض الجهاز الهضمي
يستخدم الجرجير في علاج أمراض الجهاز الهضمي المختلفة فهو يعد منشطًا للكبد، ويدخل في علاج حصى الكلى والنقرس.
ومن فوائد الجرجير أنه عالي جدًا بالألياف الغذائية التي تساعد على امتلاء المعدة والإحساس بالشبع، ولأنه قليل السعرات، فهذا يجعله خيارًا مناسبًا ضمن أنظمة الحمية التي تهدف لإنزال الوزن والمحافظة عليه.
6. يفيد مرضى السكري
من فوائد الجرجير احتواؤه على كمية عالية من الألياف الغذائية، فهو يعد مثاليًا للأمور الآتية:
خفض مستويات الكولسترول السيء في الدم
السيطرة على ارتفاع السكرفي الدم وتنظيمه من خلال إبطاء امتصاصه في الأمعاء، وبهذا قد يكون له دور كبير لمريض السكري.
7. يعزز صحة القلب
إن غنى الجرجير بالبوتاسيوم يجعل له دور في السيطرة على مستوى ضغط الدم وخفضه، فالبوتاسيوم معروف كعنصر يساعد على ارتخاء الأوعية الدموية وحفظ توازن السوائل في الجسم.
كما أن للجرجير دور في الوقاية من تصلب الشرايين نتيجة لاحتوائه على كميات وفيرة من اللوتين (Lutein).
8. يعزز صحة العيون
من فوائد الجرجير احتوائه على كميات عالية من فيتامين أ والبيتا كاروتين (Beta-carotene)، بالإضافة لاحتوائه على اللوتين، و زياكسانثين (Zeaxanthin) يجعل له دورًا كبيرًا في:
9.العيون الحفاظ على صحة
خفض فرص الإصابة بالضمور البقعي، والذي يتعرض له كبار السن بكثرة.
_فوائد الجرجير للجسم:
تتعدد فوائد الجرجير للجسم، وفيما يلي نذكر أشهرها.
"الوقاية من السرطان":
تحتوي النباتات من العائلة الكرنبية على مركب الدياندول ميثاين (بالإنجليزية : Diindolylmethane) الذي له خصائص وقائية من السرطان، كما تحتوي على مركبات تتحول عند تقطيعها أو مضغها إلى ما يعرف بالايزوثيوسيانات (بالإنجليزية: Isothiocyanates)، وهي مركبات كيميائية تساعد على الوقاية من سرطان القولون، والرئة، والبروستاتا، والجلد، والثدي من خلال:
"حماية الخلايا الطبيعية من الأضرار":
تثبيط المواد الكيميائية المسرطنة.
تثبيط نمو وانتشار الأورام.
"تقليل خطر الإصابة بالأمراض المزمنة":
تمتلك الخضروات الصليبية خصائص مضادة للالتهاب، والبكتيريا، والفيروسات، حيث وجد أن مستخلص الجرجير يقلل من الانتفاخ والضرر اللاحق بالأنسجة نتيجة الالتهابات. يحتوي الجرجير على نسب عالية من مضادات الأكسدة، التي تحمي الخلايا من الآثار الضارة للجذور الحرة التي تسبب الإجهاد التأكسدي، والذي تم ربطه بتطور العديد من الأمراض المزمنة، مثل السكري، والسرطان، وأمراض القلب.
وجد أن الجرجير مقارنة بغيره من الخضروات الصليبية، يحتوي على أكثر من 40 نوع من مركبات الفلافونيد، وأكبر عدد من الفينولات، وهي مركبات مضادة للأكسدة، والأكثر فاعلية في إزالة والقضاء على الجذور الحرة الضارة.
"تعزيز صحة القلب":
يقلل تناول الخضروات الصليبية من خطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة 16%، وقد يساعد الجرجير على تقليل مستويات الكوليسترول، مما يحسن من صحة القلب، حيث وجد أن مستخلصات الجرجير قللت من مستوى الكوليسترول بشكل عام بنسبة 34%، والكوليسترول الضار بنسبة 53% في الفئران التي تعاني من ارتفاع الكوليسترول.
وتعود فوائد الجرجير في تعزيز صحة القلب أيضاً إلى احتوائه على:
مضادات أكسدة التي تسمى بالكاروتينات، مثل البيتاكاروتين، والزيازانثين، واللوتين، والتي يرتبط انخفاضها في الجسم بتطور أمراض القلب، وارتفاع الضغط، كما أن زيادة نسب هذه المركبات في الجسم يقلل أيضاً من خطر الإصابة بالسكتات القلبية، والجلطات.
النترات التي تعزز من صحة الأوعية الدموية من خلال التقليل من الالتهابات، والتخفيف من صلابتها وسماكتها. كما وجد أن تناول الأطعمة الغنية بالنترات لها العديد من الفوائد على الأوعية الدموية، مثل تقليل ضغط الدم عن طريق زيادة مستوى أكسيد النيتريك، وتثبيط تجمع الصفائح الدموية، مما يقلل من تجلطات الدم، وتحسين وظائف الخلايا البطانية والمحافظة عليها.
"المحافظة على صحة العظام":
يرتبط انخفاض مستوى فيتامين ك في الجسم بزيادة خطر الإصابة بكسور العظام. يحتوي الجرجير على نسبة عالية من فيتامين ك الذي يحسن من صحة العظام، والذي:
يعد مكوناً أساسياً لبروتين الأوستيوكالسين (بالإنجليزية: Osteocalcin) يساهم في تكوين عظام صحية، ويساعد في تنظيم عمليات تكون وارتشاف العظام (بالإنجليزية: Bone Turnover).
يحسن من امتصاص الكالسيوم، وهو عنصر أساسي لصحة العظام، ويقلل من كمية الكالسيوم المطروحة في البول.
وتعود فوائد الجرجير في المحافظة على صحة العظام أيضاً إلى احتوائه على العديد من المعادن المهمة لصحة العظام، مثل الكالسيوم، والمغنيسيوم، والبوتاسيوم، والفوسفور
"تحسين وظائف جهاز المناعة":
ترجع فوائد الجرجير في تحسين وظائف جهاز المناعة إلى احتوائه على نسب جيدة من فيتامين سي، والذي يعزز جهاز المناعة من خلال زيادة إنتاج كريات الدم البيضاء، حيث يرتبط انخفاض مستوياته بزيادة الالتهابات وضعف المناعة
"المساعدة في علاج مرض السكري":
يعد الجرجير من أفضل الخضروات التي يمكن أن يتناولها مريض السكري، أو يتناولها الأشخاص للوقاية من مرض السكري، حيث يحتوي على حمض ألفا ليبويك (بالانجليزية: Alpha- Lipoic Acid)، وهو مضاد للأكسدة، ويعمل على:
_التقليل من مستويات الجلوكوز
_زيادة حساسية الخلايا للأنسولين
_الحماية من الآثار الضارة للإجهاد التأكسدي عند مرضى السكري
_تقليل اعتلال الأعصاب الذي يحدث عند مرضى السكري عند إعطائه وريديا
_المساعدة على فقدان الوزن
بالرغم من عدم وجود دراسات في هذا المجال، إلا أن الجرجير يعد طعاماً غنياً جداً بالعناصر الغذائية، وبنفس الوقت يحتوي على سعرات حرارية ضئيلة، لذلك قد تظهر فوائد الجرجير للأشخاص الذين يرغبون بخسارة الوزن من خلال الحصول على المغذيات اللازمة دون سعرات حرارية تذكر
"المحافظة على صحة العيون":
تعود فوائد الجرجير في المحافظة على صحة العيون إلى احتوائه على اللوتين والزيازانثين، وهي مضادات للأكسدة من عائلات الكاروتينات، وهما مركبان أساسيان للحفاظ على صحة العيون، حيث تحمي العيون من الضرر الذي قد يصيبها من اللون الأزرق، وتقلل من خطر الإصابة بالتنكس البقعي، واعتام عدسة العين المرتبط بتقدم العمر، بالإضافة إلى احتوائه على فيتامين سي الذي يقلل من خطر الإصابة باعتام عدسة العين
"فوائد الجرجير للنساء الحوامل":
تتمثل فوائد الجرجير (بالإنجليزية: Arugula) للنساء الحوامل في احتوائه على حمض الفوليك، وعدداً من العناصر الغذائية المفيدة التي يمكن أن تساعد في منع عيوب الأنبوب العصبي أو غيرها من اضطرابات الولادة عند الجنين
"فوائد الجرجير للرجال":
استخدم الجرجير (بالإنجليزية: Arugula) منذ القدم كدواء لزيادة الرغبة الجنسية عند الرجال، وقد وجد أن تناوله بجانب دواء السيلدينافيل يحسن من فاعلية العلاج عند الأشخاص المصابين بضعف الانتصاب
"جرعات وطرق استخدام الجرجير":
تعتمد جرعات الجرجير العلاجية على عدة عوامل، أهمها عمر الشخص، وصحته، ولا يوجد حالياً معلومات علمية كافية؛ لتحديد مقدار الجرعة الموصى بتناولها، لذلك ينبغي استشارة الطبيب في حال المعاناة من مشاكل صحية، والرغبة في استخدام الجرجير كعلاج
"طرق استخدام الجرجير":
للاستفادة من فوائد الجرجير غالباً ما يستخدم طازجاً في السلطات والسندويشات، كما يمكن إضافته إلى أنواع مختلفة من الأطعمة، مثل المعكرونة، والشوربات، والصلصات، ويمكن استعماله بعدة طرق، تشمل:
وضعه في الخلاط مع أي نوع من أنواع العصير الطبيعي المفضلة.
إضافته إلى مزيج الأومليت أو خليط البيض.
إضافته إلى صلصة المعكرونة.
استخدامه لتزين الأطباق المختلفة.
بعد التعرف على فوائد الجرجير الصحية المتعددة نذكر
_ أهم المحاذير المتعلقة بتناول الجرجير في ما يأتي:
الحذر من قبل الأشخاص الذين يتناولون الأدوية المسيلة للدم، مثل: الورفارين (Warfarin) عند تناول الجرجير وذلك لأن الجرجير غني بفيتامين ك الذي قد يتداخل مع عمل هذه الأدوية.
الحرص على وضع الجرجيرفي الثلاجة بسبب احتوائه على النترات (Nitrates) والتي قد تقوم البكتيريا إلى نتريت (Nitrite) وتسبب التلوث لأوراق الجرجير بما في ذلك عصائر الخضار التي تحتوي على جرجير.
الحذر من استخدامه من قبل: الأطفال أقل من 4 سنوات من العمر، والأشخاص الذين يعانون من قرحة في المعدة أو الأمعاء، والذين يعانون من أمراض الكلى الالتهابية
"احتياطات ومخاطر تناول الجرجير":
يعد تناول الجرجير آمن لأغلب الأشخاص عند استخدامه بالكميات الموجودة في الطعام، أو بكميات طبية لفترات قصيرة، ولكن عند استعماله لمدة طويلة أو بكميات كبيرة جداً، فإنه قد:
يسبب اضطرابات المعدة ومشاكل الكلى، لذلك يجب عدم تناوله في حالة وجود قرح المعدة، أو أمراض الكلى.
يتداخل مع إنتاج هرمونات الغدة الدرقية؛ ولذلك يفضل تناولها باعتدال.
يعد الجرجير غير آمن الاستعمال مع الكميات العلاجية
كدواء للأطفال، خاصة الذين تقل أعمارهم عن 4 سنوات.
أثناء الحمل؛ لأنه قد يسبب نزول الدورة وحدوث الإجهاض.
أثناء الرضاعة؛ لعدم وجود معلومات كافية عن مدى أمانه.
ومن الجدير بالذكر أن عصائر الخضروات التي تحتوي نسبة عالية من النترات، مثل الجرجير قد يؤدي عدم تخزينها جيداً إلى تجمع البكتيريا التي تحول النترات إلى نيتريت، والذي يؤدي زيادته في الجسم إلى حدوث آثار ضار
"التداخلات الدوائية للجرجير":
يمكن أن يتداخل تناول الجرجير مع بعض الأدوية مثل:
الكلورزوكسازون (بالإنجليزية: Chlorzoxazone): قد يقلل الجرجير من سرعة تفكيك الجسم للكلورزوكسازون، مما قد يؤدي إلى زيادة مفعوله في الجسم.
الليثيوم (بالإنجليزية: Lithium): يمتلك الجرجير خاصية تشبه مدرات البول، وبالتالي فقد يؤدي تناوله إلى تقليل قدرة الجسم على التخلص من الليثيوم، وزيادة مستوياته؛ مما قد يؤدي إلى حدوث أعراض جانبية خطيرة.
الوارفرين (بالإنجليزية: Warfarin): يحتوي الجرجير على كميات كبيرة من فيتامين ك، الذي يستعمله الجسم في المساعدة على تجلط الدم، ويعمل الوارفرين، ومضادات التخثر والمميعات الأخرى عكسه، وبالتالي قد يؤدي تناول الجرجير إلى التقليل من فاعلية هذه الأدوية.
والان لقد انتهينا من عرض كل ما يخص الجرير اتمني ان تكونوا قد أستفدتم بأكبر قدر ودمتم في صحه وعافيه
- الحصول على الرابط
- X
- بريد إلكتروني
- التطبيقات الأخرى
المشاركات الشائعة
تعرف علي القرنفل فوائد واضرار
- الحصول على الرابط
- X
- بريد إلكتروني
- التطبيقات الأخرى
كل ما يخص الخروب وفوائده التي لم تعرف عنها من قبل
- الحصول على الرابط
- X
- بريد إلكتروني
- التطبيقات الأخرى

تعليقات
إرسال تعليق