يقتل السكر فى الدم وينظم التراكمى التخطي إلى المحتوى الرئيسي

مميزة

كل ما يخص الخروب وفوائده التي لم تعرف عنها من قبل

كل ما يخص الخروب وفوائده التي لم تعرف عنها من قبل  في هذه المقاله سنتعرف علي كل ما يخص الخروب وفوائده التي لم تعرف عنها من قبل فتابعوا معنا.. لينك الفيديو:https://www.youtube.com/watch?v=OATwTLnvfMY&t=40s ملحوظه: تتوفر المقاله باللغتين العربيه والأنجليزيه العربيه باول المقاله والانجليزيه بأسفلها. Note: The article is available in Arabic and English in Arabic at the beginning of the article and in English below. _ما هو الخروب ينتمي الخروب أو الخرنوب (Carob) إلى عائلة البازلاء، وهو عبارة عن شجرة دائمة الخضرة، ويتم استهلاك الخروب المجفف إما  بذورًا أو عصيرًا، كما يستخدم الخروب ومسحوق الخروب في صناعة العديد من المخبوزات والوجبات الخفيفة، كما ويعد الخروب بديلًا للكاكاو والقهوة. _فوائد الخروب - تعزيز عملية الهضم وعلاج الإسهال تناول الخروب بانتظام يساعد في تعزيز صحة الجهاز الهضمي، بفضل احتواء الخروب على مادة العفص التي تعزز إفراز هرمونات الجهاز الهضمي وتعزز عملية الهضم والامتصاص في الجسم. كما وتعرف المواد الغنية بمادة العفص بكونها مواد مضادة للإسهال، ...

يقتل السكر فى الدم وينظم التراكمى

يقتل السكر فى الدم وينظم التراكمى

 

ملحوظه: تتوفر المقاله باللغتين العربيه والأنجليزيه العربيه باول المقاله والانجليزيه بأسفلها.

Note: The article is available in Arabic and English in Arabic at the beginning of the article and in English below.


في هذه المقاله سنتحدث عن السبانخ مع ذكر فوائدها وأضرارها فتابعوا معنا حتي النهايه

لينك الفيديو: https://www.youtube.com/watch?v=vo5vUEwBets

 

-السبانخ:
يعتبر السبانخ (بالإنجليزية: Spinach) من الخضراوات الورقية الغنية بالعناصر الغذائية، حيث يحتوي على البروتين، والحديد، والفيتامينات، والمعادن، وعلى نسبة عالية من فيتامين ج، كما يحتوي على القليل من السعرات الحرارية، ويعد من الخضار المفيدة للبشرة، والشعر، والصحة العامة، وصحة العظام.

ومن أهم فوائد السبانخ واضرارها ما يلي:_
نظراً لقيمة السبانخ العالية واحتوائه على كميات وافية من الفيتامينات والعناصر الغذائة فإنه يعود على الصحة بمجموعة من الفوائد الرائعة، والتي سوف نذكرها في ما يأتي:
1. الوقاية من السرطان

يحتوي السبانخ على مضادات قوية للأكسدة، مثل: الفلافونويدات والكلوروفيل، وهي مواد قد يكون لها دور في محاربة السرطان ومنع نمو الخلايا السرطانية، وخاصة سرطانات الجهاز الهضمي وسرطان الجلد.

2. دعم جهاز المناعة

من فوائد السبانخ أنه يساعد على تقوية جهاز المناعة عمومًا، كما يساعد على محاربة الالتهابات والعدوى باحتوائه على فيتامين أ، وفيتامين ج، وفيتامين ك، وفيتامين هـ والتي تعد من مضادات الأكسدة القوية التي تحارب الجذور الحرة.

3. تنظيم ضغط الدم

يساعد السبانخ على تنظيم ضغط الدم، إذ يحتوي على كميات جيدة من البوتاسيوم والذي بدوره ينظم مستويات الصوديوم في الدم، وبالتالي الحفاظ على مستوى ضغط الدم الطبيعي، كما لبعض بروتينات السبانخ دور كبير في منع تضيق الشرايين.

4. الحفاظ على صحة جهاز الدوران

من فوائد السبانخ العديدة أنه يساعد في تعزيز صحة القلب والأوعية الدموية، وخفض الكولسترول الضار في الجسم (LDL) لاحتوائه بشكل خاص على اللوتين وكميات كبيرة من الألياف ومضادات الأكسدة.

5. تحسين الهضم

يساعد السبانخ على تعزيز صحة الجهاز الهضمي، وذلك لما يحتوي عليه من كمية كبيرة من الألياف والسوائل الضرورية لتحسين عملية الهضم وحركة الامعاء، ومنع الامساك.

6. الحفاظ على صحة العظام

يساعد السبانخ على مقاومة هشاشة العظام والوقاية منها، إذ يعد السبانخ مصدر مهم للكالسيوم، والفوسفور، وفيتامين ك، وجميعها عناصر ضرورية لأجل تقوية العظام والحفاظ على كثافتها، والتقليل من فرصة حدوث الكسور.

7. الوقاية من فقر الدم

يعد السبانخ خيار ممتاز للوقاية من فقر الدم وعلاجه، وذلك نظرًا لكونه يعد غنيًا بالحديد وحمض الفوليك المهمين جدًا لإنتاج كريات الدم الحمراء، إضافة إلى احتوائه على فيتامين ج المهم لتعزيز امتصاص الحديد.

8. المساعدة في خسارة الوزن

يستخدم السبانخ في الحميات الخاصة لخفض الوزن، وذلك لكونه غنيًا بالألياف والماء ما يعمل على زيادة الشعور بالإمتلاء والشبع، ناهيك عن أنه قليل في السعرات الحرارية.

9. الحفاظ على صحة الجلد والشعر

من فوائد السبانخ المهمة الحفاظ على صحة ومظهر الجلد والشعر، وذلك لاحتوائه على كميات كبيرة من فيتامين أ، وفيتامين ج، والحديد، ما له أثر كبير في الحفاظ على رطوبة البشرة، والتقليل من ظهور حب الشباب، وتسريع التئام الجروح، والوقاية من تساقط الشعر.

10. الحفاظ على صحة العيون

يحتوي السبانخ على الفلافونويدات المهمة في الحفاظ على صحة العيون، والوقاية من حدوث أمراض خطيرة، مثل: مرض الساد، إضافة إلى احتواء السبانخ على فيتامين أ وفيتامين ج المهمان في الحفاظ على سلامة النظر.

_القيمة الغذائية للسبانخ:

يعد السبانخ من فئة الخضروات الورقية داكنة اللون، ولونه الأخضر الداكن يدل على أنه مصدر غني بالعديد من العناصر الغذائية، منها: الحديد، والزنك، والكالسيوم، والبوتاسيوم، والمغنييسيوم، والنحاس، والمنغنيز، إضافة إلى محتواه العالي من فيتامين أ، وفيتامين ك، وفيتامين ج، وحمض الفوليك، ومضادات الاكسدة القوية كالفلافينويد، مع كمية تكاد معدومة من الدهون.

جميع هذه المكونات تساهم في فوائد السبانخ المختلفة، إليك في ما يأتي أبرز القيم الغذائية الموجودة في 100 غرام من السبانخ:
العنصر الغذائي     القيمة الغذائية لكل 100 غرام
الطاقة     23 سعر حراري
الماء     91.4 غرام
بروتين     2.86 غرام
كربوهيدرات  3.63 غرام
الألياف     2.2 غرام
السكريات    0.42 غرام

_نصائح لاستهلاك السبانخ:

بعد التعرف على فوائد السبانخ العديدة وما يحويه من عناصر غذائية مهمة، إليك في ما يأتي أهم النصائح للاستفادة من هذا الغذاء الخارق:

    يُنصح بالانتباه إلى شكل السبانخ حين شرائه، حيث ينصح باستهلاك السبانخ ذات اللون الأخضر الداكن والسيقان الداكنة، كما ينصح بعدم شرائه في ضمم كبيرة لتجنب وجود أجزاء تافة منه.
    يُنصح بتخزينه في الثلاجة دون غسله للحفاظ على السبانخ لفترة أطول، مع وضعه في كيس محكم الإغلاق وخالي من الهواء، حيث سيبقى السبانخ بفوائده لعدة أيام.
    يتم في الغالب تناول السبانخ مطبوخ على البخار أو بالشوي البسيط، ولكن للحصول على كامل قيمته الغذائية يمكن تناوله مع السلطات أو حتى شربه على شكل عصير أو مشروب مثلج مع مكونات أخرى.
    يجدر التنويه لمرضى الضغط الذين يتناولون بعض أنواع أدوية موانع التخثر بأن احتواء السبانخ على كميات عالية من فيتامين ك قد يؤثر على عمل الأدوية ويقلل من فعاليتها، إضافة على إمكانية التأثير على مستوى البوتاسيوم في حال استهلاكه بكثرة.
 تجد الخضروات الورقية دائمًا مكانًا خاصًا في خطة النظام الغذائي الصحي، نظرًا لاحتوائها على نسبة عالية من المغذيات، من بينها السبانخ، حيث أن هناك العديد من الأسباب لتسميتها بالطعام الخارق مثل أنها منخفضة السعرات الحرارية، ومحملة بالعناصر الغذائية الصحية وتدعم صحتك بعدة طرق، فهى غنية بالمعادن والفيتامينات الأساسية مثل الكالسيوم والمغنيسيوم والحديد وفيتامين A وC وK، وقد يساعد تضمين هذا الطعام الفائق بانتظام في نظامك الغذائي في تقليل مخاطر الإصابة بالسرطان وإدارة مستويات السكر في الدم والحفاظ على صحة جيدة وفقدان الوزن وزيادة مستوى الهيموجلوبين في الدم، نظرًا لأن السبانخ يحتوي على مؤشر منخفض لنسبة السكر في الدم، فإنها يمكن أن تساعد أيضًا في السيطرة على مرض السكري.
4

ولكن يوضح تقرير موقع "تايمز أوف انديا" أضرار الإفراط في تناول كميات عالية من السبانخ.

تناول وعاء صغير من السبانخ كل يوم ليس ضارًا بالصحة أو يؤدي إلى أي آثار جانبية، ولكن التناول المفرط من السبانخ يؤثر ببطء على صحتك بالطرق التالية:
- نقص المغذيات:

يحتوي السبانخ على حمض الأكساليك، وهو مركب طبيعي في النباتات، وعندما تزيد كمية هذا المركب في الجسم عن المستوى الطبيعي، فإنه يبدأ في التأثير على قدرة الجسم على امتصاص المعادن الأخرى، حيث يؤثر حمض الأكساليك على قدرة الجسم بامتصاص الزنك والمغنيسيوم والكالسيوم.


- الحساسية:

تحتوي الخضار الورقية الخضراء على الهيستامين، وهي مادة كيميائية توجد في بعض خلايا الجسم والتي قد تؤدي إلى تأثير تحسسي زائف طفيف في بعض الحالات.


- التفاعل السام:

قد يكون للإفراط في تناول السبانخ في وقت واحد أو على مدى فترة من الزمن تأثير سام على الجسم.
- مشاكل في المعدة:

قد يسبب الإفراط بتناول السبانخ في الشعور بالانتفاخ والمغص ومشاكل المعدة هذه بسبب ارتفاع نسبة الألياف فيها.


من الذي يجب أن يكون حذرا أثناء تناول السبانخ؟
الأشخاص ممن لديهم تاريخ من الإصابة بحصوات الكلى:

عندما يكون هناك الكثير من حمض الأكساليك في الجسم بسبب تناول كميات كبيرة من السبانخ، فإن الجسم يجد صعوبة في التخلص منه، ويؤدي إلى تراكم حصوات أكسالات الكالسيوم في الكلى، مما يزيد من خطر الإصابة بحصوات الكلى.


إذا كنت تعاني من مشاكل في المفاصل:

إلى جانب حمض الأكساليك، فإن السبانخ غنية أيضًا بالبيورين، وهو نوع من المركبات، وقد يؤدي هذان المركبان معًا إلى الإصابة بالنقرس، وهو نوع من التهاب المفاصل، وبالنسبة لأولئك الذين يعانون بالفعل من آلام المفاصل والتورم والالتهابات، فإن تناول السبانخ الزائد قد يؤدي إلى تفاقم الأعراض.
إذا كنت تتناول أي دواء مضاد لتخثر الدم:

السبانخ مصدرًا غنيًا بفيتامين K، وقد يتفاعل هذا الفيتامين في السبانخ مع عقار مضاد التخثر المستخدم لغرض ترقق الدم، وقد يؤثر أيضًا على عوامل التخثر الأخرى الموجودة في الدم.

 والان لقد انتهينا من عرض المقاله اتمني ان تكونوا قد استفدتم بأكبر قدر من المعلومات ودمتم في صحه وعافيه

       قناتنا علي اليوتيوب             صفحتنا علي الفيس بوك

 

Kills blood sugar and regulates cumulative

 


In this article, we will talk about spinach, mentioning its benefits and harms, so follow us until the end 

 video link: https://www.youtube.com/watch?v=vo5vUEwBets

 

_Spinach:
Spinach is a leafy vegetable rich in nutrients, as it contains protein, iron, vitamins, minerals, and a high percentage of vitamin C. It also contains few calories. It is considered one of the beneficial vegetables for skin, hair, and general health , and bone health.

Among the most important benefits and harms of spinach are:
Due to the high value of spinach and its containing adequate amounts of vitamins and nutrients, it brings health with a range of wonderful benefits, which we will mention in the following:
1. Cancer prevention

Spinach contains powerful antioxidants, such as: flavonoids and chlorophyll, which are substances that may have a role in fighting cancer and preventing the growth of cancer cells, especially cancers of the digestive system and skin cancer.

2. Support the immune system

One of the benefits of spinach is that it helps to strengthen the immune system in general, and helps fight infections and infection by containing vitamin A, vitamin C, vitamin K, and vitamin E, which are powerful antioxidants that fight free radicals.

3. Regulating blood pressure

Spinach helps regulate blood pressure, as it contains good amounts of potassium, which in turn regulates sodium levels in the blood, thus maintaining a normal blood pressure level, and some spinach proteins play a major role in preventing narrowing of the arteries.

4. Maintain the health of the circulatory system

One of the many benefits of spinach is that it helps promote cardiovascular health, and lowers the harmful cholesterol in the body (LDL) because it contains lutein and large amounts of fiber and antioxidants.

5. Improve digestion

Spinach helps promote the health of the digestive system, because it contains a large amount of fiber and fluids necessary to improve digestion and bowel movement, and prevent constipation.

6. Maintain bone health

Spinach helps fight and prevent osteoporosis, as spinach is an important source of calcium, phosphorous, and vitamin K, all of which are necessary to strengthen bones, maintain their density, and reduce the chance of fractures.

7. Prevention of anemia

Spinach is an excellent choice for preventing and treating anemia, as it is rich in iron and folic acid, which are very important for the production of red blood cells, in addition to containing vitamin C, which is important for promoting iron absorption.

8. Helping lose weight

Spinach is used in special diets to reduce weight, because it is rich in fiber and water, which increases the feeling of fullness and satiety, not to mention that it is low in calories.

9. Maintain healthy skin and hair

One of the important benefits of spinach is to maintain the health and appearance of the skin and hair, because it contains large amounts of vitamin A, vitamin C, and iron, which has a significant impact on maintaining skin moisture, reducing the appearance of acne, accelerating wound healing, and preventing hair loss.

10. Maintain healthy eyes

Spinach contains flavonoids that are important in maintaining eye health and preventing serious diseases, such as cataracts. In addition, spinach contains vitamin A and vitamin C, which are important in maintaining the integrity of vision.

 

تعليقات

المشاركات الشائعة