أخصائي الاعشاب
في أخصائي أعشاب _وصفه سهله_ نقدم لكم وصفات وأعشاب صحيه ومفيده لعلاج العديد من الامراض بشكل صحي وأمن لجميع الفئات العمريه بعرض فوائد واضرار كل وصفه وعشبه نقدمها لكم وتساهم وصفاتنا في علاج السكري بأنواعه بجانب علاج العديد من الامراض منها ضغط وكلي وكبد الخ..
مميزة
- الحصول على الرابط
- X
- بريد إلكتروني
- التطبيقات الأخرى
يقتل السكر فى الدم وينظم التراكمى
يقتل السكر فى الدم وينظم التراكمى
ملحوظه: تتوفر المقاله باللغتين العربيه والأنجليزيه العربيه باول المقاله والانجليزيه بأسفلها.
Note: The article is available in Arabic and English in Arabic at the beginning of the article and in English below.
في هذه المقاله سنتحدث عن السبانخ مع ذكر فوائدها وأضرارها فتابعوا معنا حتي النهايه
لينك الفيديو: https://www.youtube.com/watch?v=vo5vUEwBets
-السبانخ:
يعتبر السبانخ (بالإنجليزية: Spinach) من الخضراوات الورقية الغنية بالعناصر الغذائية، حيث يحتوي على البروتين، والحديد، والفيتامينات، والمعادن، وعلى نسبة عالية من فيتامين ج، كما يحتوي على القليل من السعرات الحرارية، ويعد من الخضار المفيدة للبشرة، والشعر، والصحة العامة، وصحة العظام.
ومن أهم فوائد السبانخ واضرارها ما يلي:_
نظراً لقيمة السبانخ العالية واحتوائه على كميات وافية من الفيتامينات والعناصر الغذائة فإنه يعود على الصحة بمجموعة من الفوائد الرائعة، والتي سوف نذكرها في ما يأتي:
1. الوقاية من السرطان
يحتوي السبانخ على مضادات قوية للأكسدة، مثل: الفلافونويدات والكلوروفيل، وهي مواد قد يكون لها دور في محاربة السرطان ومنع نمو الخلايا السرطانية، وخاصة سرطانات الجهاز الهضمي وسرطان الجلد.
2. دعم جهاز المناعة
من فوائد السبانخ أنه يساعد على تقوية جهاز المناعة عمومًا، كما يساعد على محاربة الالتهابات والعدوى باحتوائه على فيتامين أ، وفيتامين ج، وفيتامين ك، وفيتامين هـ والتي تعد من مضادات الأكسدة القوية التي تحارب الجذور الحرة.
3. تنظيم ضغط الدم
يساعد السبانخ على تنظيم ضغط الدم، إذ يحتوي على كميات جيدة من البوتاسيوم والذي بدوره ينظم مستويات الصوديوم في الدم، وبالتالي الحفاظ على مستوى ضغط الدم الطبيعي، كما لبعض بروتينات السبانخ دور كبير في منع تضيق الشرايين.
4. الحفاظ على صحة جهاز الدوران
من فوائد السبانخ العديدة أنه يساعد في تعزيز صحة القلب والأوعية الدموية، وخفض الكولسترول الضار في الجسم (LDL) لاحتوائه بشكل خاص على اللوتين وكميات كبيرة من الألياف ومضادات الأكسدة.
5. تحسين الهضم
يساعد السبانخ على تعزيز صحة الجهاز الهضمي، وذلك لما يحتوي عليه من كمية كبيرة من الألياف والسوائل الضرورية لتحسين عملية الهضم وحركة الامعاء، ومنع الامساك.
6. الحفاظ على صحة العظام
يساعد السبانخ على مقاومة هشاشة العظام والوقاية منها، إذ يعد السبانخ مصدر مهم للكالسيوم، والفوسفور، وفيتامين ك، وجميعها عناصر ضرورية لأجل تقوية العظام والحفاظ على كثافتها، والتقليل من فرصة حدوث الكسور.
7. الوقاية من فقر الدم
يعد السبانخ خيار ممتاز للوقاية من فقر الدم وعلاجه، وذلك نظرًا لكونه يعد غنيًا بالحديد وحمض الفوليك المهمين جدًا لإنتاج كريات الدم الحمراء، إضافة إلى احتوائه على فيتامين ج المهم لتعزيز امتصاص الحديد.
8. المساعدة في خسارة الوزن
يستخدم السبانخ في الحميات الخاصة لخفض الوزن، وذلك لكونه غنيًا بالألياف والماء ما يعمل على زيادة الشعور بالإمتلاء والشبع، ناهيك عن أنه قليل في السعرات الحرارية.
9. الحفاظ على صحة الجلد والشعر
من فوائد السبانخ المهمة الحفاظ على صحة ومظهر الجلد والشعر، وذلك لاحتوائه على كميات كبيرة من فيتامين أ، وفيتامين ج، والحديد، ما له أثر كبير في الحفاظ على رطوبة البشرة، والتقليل من ظهور حب الشباب، وتسريع التئام الجروح، والوقاية من تساقط الشعر.
10. الحفاظ على صحة العيون
يحتوي السبانخ على الفلافونويدات المهمة في الحفاظ على صحة العيون، والوقاية من حدوث أمراض خطيرة، مثل: مرض الساد، إضافة إلى احتواء السبانخ على فيتامين أ وفيتامين ج المهمان في الحفاظ على سلامة النظر.
_القيمة الغذائية للسبانخ:
يعد السبانخ من فئة الخضروات الورقية داكنة اللون، ولونه الأخضر الداكن يدل على أنه مصدر غني بالعديد من العناصر الغذائية، منها: الحديد، والزنك، والكالسيوم، والبوتاسيوم، والمغنييسيوم، والنحاس، والمنغنيز، إضافة إلى محتواه العالي من فيتامين أ، وفيتامين ك، وفيتامين ج، وحمض الفوليك، ومضادات الاكسدة القوية كالفلافينويد، مع كمية تكاد معدومة من الدهون.
جميع هذه المكونات تساهم في فوائد السبانخ المختلفة، إليك في ما يأتي أبرز القيم الغذائية الموجودة في 100 غرام من السبانخ:
العنصر الغذائي القيمة الغذائية لكل 100 غرام
الطاقة 23 سعر حراري
الماء 91.4 غرام
بروتين 2.86 غرام
كربوهيدرات 3.63 غرام
الألياف 2.2 غرام
السكريات 0.42 غرام
_نصائح لاستهلاك السبانخ:
بعد التعرف على فوائد السبانخ العديدة وما يحويه من عناصر غذائية مهمة، إليك في ما يأتي أهم النصائح للاستفادة من هذا الغذاء الخارق:
يُنصح بالانتباه إلى شكل السبانخ حين شرائه، حيث ينصح باستهلاك السبانخ ذات اللون الأخضر الداكن والسيقان الداكنة، كما ينصح بعدم شرائه في ضمم كبيرة لتجنب وجود أجزاء تافة منه.
يُنصح بتخزينه في الثلاجة دون غسله للحفاظ على السبانخ لفترة أطول، مع وضعه في كيس محكم الإغلاق وخالي من الهواء، حيث سيبقى السبانخ بفوائده لعدة أيام.
يتم في الغالب تناول السبانخ مطبوخ على البخار أو بالشوي البسيط، ولكن للحصول على كامل قيمته الغذائية يمكن تناوله مع السلطات أو حتى شربه على شكل عصير أو مشروب مثلج مع مكونات أخرى.
يجدر التنويه لمرضى الضغط الذين يتناولون بعض أنواع أدوية موانع التخثر بأن احتواء السبانخ على كميات عالية من فيتامين ك قد يؤثر على عمل الأدوية ويقلل من فعاليتها، إضافة على إمكانية التأثير على مستوى البوتاسيوم في حال استهلاكه بكثرة.
تجد الخضروات الورقية دائمًا مكانًا خاصًا في خطة النظام الغذائي الصحي، نظرًا لاحتوائها على نسبة عالية من المغذيات، من بينها السبانخ، حيث أن هناك العديد من الأسباب لتسميتها بالطعام الخارق مثل أنها منخفضة السعرات الحرارية، ومحملة بالعناصر الغذائية الصحية وتدعم صحتك بعدة طرق، فهى غنية بالمعادن والفيتامينات الأساسية مثل الكالسيوم والمغنيسيوم والحديد وفيتامين A وC وK، وقد يساعد تضمين هذا الطعام الفائق بانتظام في نظامك الغذائي في تقليل مخاطر الإصابة بالسرطان وإدارة مستويات السكر في الدم والحفاظ على صحة جيدة وفقدان الوزن وزيادة مستوى الهيموجلوبين في الدم، نظرًا لأن السبانخ يحتوي على مؤشر منخفض لنسبة السكر في الدم، فإنها يمكن أن تساعد أيضًا في السيطرة على مرض السكري.
4
ولكن يوضح تقرير موقع "تايمز أوف انديا" أضرار الإفراط في تناول كميات عالية من السبانخ.
تناول وعاء صغير من السبانخ كل يوم ليس ضارًا بالصحة أو يؤدي إلى أي آثار جانبية، ولكن التناول المفرط من السبانخ يؤثر ببطء على صحتك بالطرق التالية:
- نقص المغذيات:
يحتوي السبانخ على حمض الأكساليك، وهو مركب طبيعي في النباتات، وعندما تزيد كمية هذا المركب في الجسم عن المستوى الطبيعي، فإنه يبدأ في التأثير على قدرة الجسم على امتصاص المعادن الأخرى، حيث يؤثر حمض الأكساليك على قدرة الجسم بامتصاص الزنك والمغنيسيوم والكالسيوم.
- الحساسية:
تحتوي الخضار الورقية الخضراء على الهيستامين، وهي مادة كيميائية توجد في بعض خلايا الجسم والتي قد تؤدي إلى تأثير تحسسي زائف طفيف في بعض الحالات.
- التفاعل السام:
قد يكون للإفراط في تناول السبانخ في وقت واحد أو على مدى فترة من الزمن تأثير سام على الجسم.
- مشاكل في المعدة:
قد يسبب الإفراط بتناول السبانخ في الشعور بالانتفاخ والمغص ومشاكل المعدة هذه بسبب ارتفاع نسبة الألياف فيها.
من الذي يجب أن يكون حذرا أثناء تناول السبانخ؟
الأشخاص ممن لديهم تاريخ من الإصابة بحصوات الكلى:
عندما يكون هناك الكثير من حمض الأكساليك في الجسم بسبب تناول كميات كبيرة من السبانخ، فإن الجسم يجد صعوبة في التخلص منه، ويؤدي إلى تراكم حصوات أكسالات الكالسيوم في الكلى، مما يزيد من خطر الإصابة بحصوات الكلى.
إذا كنت تعاني من مشاكل في المفاصل:
إلى جانب حمض الأكساليك، فإن السبانخ غنية أيضًا بالبيورين، وهو نوع من المركبات، وقد يؤدي هذان المركبان معًا إلى الإصابة بالنقرس، وهو نوع من التهاب المفاصل، وبالنسبة لأولئك الذين يعانون بالفعل من آلام المفاصل والتورم والالتهابات، فإن تناول السبانخ الزائد قد يؤدي إلى تفاقم الأعراض.
إذا كنت تتناول أي دواء مضاد لتخثر الدم:
السبانخ مصدرًا غنيًا بفيتامين K، وقد يتفاعل هذا الفيتامين في السبانخ مع عقار مضاد التخثر المستخدم لغرض ترقق الدم، وقد يؤثر أيضًا على عوامل التخثر الأخرى الموجودة في الدم.
والان لقد انتهينا من عرض المقاله اتمني ان تكونوا قد استفدتم بأكبر قدر من المعلومات ودمتم في صحه وعافيه
قناتنا علي اليوتيوب صفحتنا علي الفيس بوك
Kills blood sugar and regulates cumulative
In this article, we will talk about spinach, mentioning its benefits and harms, so follow us until the end
video link: https://www.youtube.com/watch?v=vo5vUEwBets
_Spinach:
Spinach
is a leafy vegetable rich in nutrients, as it contains protein, iron,
vitamins, minerals, and a high percentage of vitamin C. It also contains
few calories. It is considered one of the beneficial vegetables for
skin, hair, and general health , and bone health.
Among the most important benefits and harms of spinach are:
Due
to the high value of spinach and its containing adequate amounts of
vitamins and nutrients, it brings health with a range of wonderful
benefits, which we will mention in the following:
1. Cancer prevention
Spinach
contains powerful antioxidants, such as: flavonoids and chlorophyll,
which are substances that may have a role in fighting cancer and
preventing the growth of cancer cells, especially cancers of the
digestive system and skin cancer.
2. Support the immune system
One
of the benefits of spinach is that it helps to strengthen the immune
system in general, and helps fight infections and infection by
containing vitamin A, vitamin C, vitamin K, and vitamin E, which are
powerful antioxidants that fight free radicals.
3. Regulating blood pressure
Spinach
helps regulate blood pressure, as it contains good amounts of
potassium, which in turn regulates sodium levels in the blood, thus
maintaining a normal blood pressure level, and some spinach proteins
play a major role in preventing narrowing of the arteries.
4. Maintain the health of the circulatory system
One
of the many benefits of spinach is that it helps promote cardiovascular
health, and lowers the harmful cholesterol in the body (LDL) because it
contains lutein and large amounts of fiber and antioxidants.
5. Improve digestion
Spinach
helps promote the health of the digestive system, because it contains a
large amount of fiber and fluids necessary to improve digestion and
bowel movement, and prevent constipation.
6. Maintain bone health
Spinach
helps fight and prevent osteoporosis, as spinach is an important source
of calcium, phosphorous, and vitamin K, all of which are necessary to
strengthen bones, maintain their density, and reduce the chance of
fractures.
7. Prevention of anemia
Spinach is an excellent
choice for preventing and treating anemia, as it is rich in iron and
folic acid, which are very important for the production of red blood
cells, in addition to containing vitamin C, which is important for
promoting iron absorption.
8. Helping lose weight
Spinach
is used in special diets to reduce weight, because it is rich in fiber
and water, which increases the feeling of fullness and satiety, not to
mention that it is low in calories.
9. Maintain healthy skin and hair
One
of the important benefits of spinach is to maintain the health and
appearance of the skin and hair, because it contains large amounts of
vitamin A, vitamin C, and iron, which has a significant impact on
maintaining skin moisture, reducing the appearance of acne, accelerating
wound healing, and preventing hair loss.
10. Maintain healthy eyes
Spinach
contains flavonoids that are important in maintaining eye health and
preventing serious diseases, such as cataracts. In addition, spinach
contains vitamin A and vitamin C, which are important in maintaining the
integrity of vision.
_Nutritional value of spinach:
Banach:
_ Spinach is a dark leafy vegetable, and its dark green color indicates
that it is a rich source of many nutrients, including: iron, zinc,
calcium, potassium, magnesium, copper, and manganese, in addition to its
high content of vitamin A and vitamin K. , vitamin C, folic acid, and
powerful antioxidants such as flavonoids, with almost no fat.
All
of these ingredients contribute to the various benefits of spinach.
Here are the most prominent nutritional values contained in 100 grams
of spinach:
Nutritional Ingredient Nutritional value per 100g
Energy 23 calories
Water 91.4 g
Protein 2.86 g
Carbs 3.63 g
Fiber 2.2 g
Sugars 0.42 g
_Tips for consuming spinach:
After
learning about the many benefits of spinach and the important nutrients
it contains, here are the most important tips to take advantage of this
superfood:
It is advised to pay attention to the shape of
spinach when buying it, as it is advised to consume dark green spinach
and dark stems, and it is also advised not to buy it in large quantities
to avoid the presence of frivolous parts of it.
It is
recommended to store it in the refrigerator without washing it to
preserve the spinach for a longer period, and put it in an airtight and
air-tight bag, where the spinach will keep its benefits for several
days.
Spinach is mostly eaten steamed or grilled simple, but to
get its full nutritional value it can be eaten with salads or even drunk
in the form of juice or iced drink with other ingredients.
It is
worth noting to patients with pressure who take some types of
anticoagulant drugs that spinach contains high amounts of vitamin K,
which may affect the action of the drugs and reduce their effectiveness,
in addition to the possibility of affecting the level of potassium in
the event of excessive consumption.
Leafy greens always find a
special place in a healthy diet plan, due to their high nutrient
content, spinach among them. With essential minerals and vitamins like
calcium, magnesium, iron, vitamin A, C and K, regularly including this
superfood in your diet may help reduce cancer risk, manage blood sugar
levels, maintain good health, lose weight, and increase hemoglobin level
in the blood, since spinach has an For low blood sugar, they can also
help control diabetes.
4
However, a report by the "Times of India" website shows the harms of excessive consumption of high amounts of spinach.
Eating
a small bowl of spinach every day is not harmful to health or lead to
any side effects, but excessive intake of spinach slowly affects your
health in the following ways:
Nutrient deficiencies:
Spinach
contains oxalic acid, which is a natural compound in plants, and when
the amount of this compound in the body exceeds the normal level, it
begins to affect the body's ability to absorb other minerals, as oxalic
acid affects the body's ability to absorb zinc, magnesium and calcium.
Sensitivity:
Green
leafy vegetables contain histamine, a chemical found in some cells of
the body that may cause a slight pseudo-allergic effect in some cases.
Toxic reaction:
Excessive intake of spinach at one time or over a period of time may have a toxic effect on the body.
Stomach problems:
Excessive consumption of spinach may cause bloating, cramps and stomach problems due to the high fiber content in it.
Who should be careful while eating spinach?
People with a history of kidney stones:
When
there is a lot of oxalic acid in the body due to eating large amounts
of spinach, the body finds it difficult to get rid of it, and it leads
to the accumulation of calcium oxalate stones in the kidneys, which
increases the risk of developing kidney stones.
If you suffer from joint problems:
Besides
oxalic acid, spinach is also rich in purines, a type of compound.
Together, these two compounds may lead to gout, a type of arthritis. For
those who already suffer from joint pain, swelling, and inflammation,
eating extra spinach may exacerbate it. Symptoms.
If you are taking any anticoagulant medicine:
Spinach
is a rich source of vitamin K. This vitamin in spinach may interact
with an anticoagulant drug used for blood-thinning purpose, and may also
affect other clotting factors in the blood.
And now that we have finished presenting the article, I hope that you have benefited from the most information and kept you in good health.
- الحصول على الرابط
- X
- بريد إلكتروني
- التطبيقات الأخرى
المشاركات الشائعة
تعرف علي القرنفل فوائد واضرار
- الحصول على الرابط
- X
- بريد إلكتروني
- التطبيقات الأخرى
كل ما يخص الخروب وفوائده التي لم تعرف عنها من قبل
- الحصول على الرابط
- X
- بريد إلكتروني
- التطبيقات الأخرى


تعليقات
إرسال تعليق