أخصائي الاعشاب
في أخصائي أعشاب _وصفه سهله_ نقدم لكم وصفات وأعشاب صحيه ومفيده لعلاج العديد من الامراض بشكل صحي وأمن لجميع الفئات العمريه بعرض فوائد واضرار كل وصفه وعشبه نقدمها لكم وتساهم وصفاتنا في علاج السكري بأنواعه بجانب علاج العديد من الامراض منها ضغط وكلي وكبد الخ..
مميزة
- الحصول على الرابط
- X
- بريد إلكتروني
- التطبيقات الأخرى
أنسولين طبيعي
أنسولين طبيعي
في هذه المقاله سنتحدث عن فوائد وأضرار الكوسه فتابعوا حتي النهايه
لينك الفيديو الخاص بالوصفه: https://youtu.be/zWKyApfI4HM
الكوسة من أهم الخضراوات، ذات اللون الأخضر الرائع، والطعم المميز، ويطلق عليها غذاء القلب.
تحتوى الكوسه على عناصر غذائية كثيرة
وفى هذا السياق، تشير الدكتورة علا محمد أخصائية التغذية العلاجية، إلى أن الكوسة تحتوى على بعض الفوائد المهمة للجسم وذلك يرجع إلى احتوائها على العديد من العناصر الغذائية المهمة كالألياف والماغنسيوم وبعض الفيتامينات المهمة كالفيتامين أ و c.
_تعرف على فوائد الكوسة:
وتقدم أخصائية التغذية العلاجية، بعض الفوائد المهمة لجسم الإنسان من خلال تناوله للكوسة وهى:
1- تنظيم نسبة السكر فى الدم وتحد من ارتفاعه.
2- تسهل عملية الهضم.
3- تحد من إصابتك بالإمساك.
4- تخلصك من الوزن الزائد وذلك يرجع إلى احتوائها على الألياف وانخفاض سعراتها الحرارية.
5- الكوسة تنظم نسبة الكولسترول فى الدم، وتحد من ارتفاعه.
6- تحد من الإصابة بأمراض القلب.
7- تقيك من الإصابة بالسرطان، وذلك يرجع إلى احتوائها على نسبة عالية من مضادات الأكسدة.
8- تحدٍ من الإصابة بأمراض القلب.
9- تمنع إصابتك بالجلطات.
10- تساعد على تقوية جهازك المناعى، فتحدٍ من الإصابة بأمراض الشتاء.
11-دعم الحالة الصحية للعيون، وتقليل فرص الإصابة بإعتام عدسة العين
12- دعم صحة مرضى السكري.
13- تعزيز صحة الرجال من خلال مقاومة حالة تضخم البروستاتا الحميد وتبعاتها الصحية.
14- خفض الوزن الزائد، فالكوسا قليلة السعرات كما قد يساعد تناولها على تقليل الشهية.
15- تعزيز صحة الجهاز الدوراني في الجسم من خلال خفض فرص الإصابة بالتصلب العصيدي، وخفض منسوب الكوليسترول السيء.
_معلومات عن الكوسه:
عندما يسمع كثير من الناس كلمة "كوسه" باللغة الانجليزية، فهم يعتقدون علي الفور ان المقصود بها نخاع العظم وليس نوع من انواع الخضار لان نوع الكوسه الشائع عند الغرب هى الكوسه ذات الاخضرار الغامق وهى باللغة الانجليزية “zucchini” اما نوع الكوسه الاخر والذى يعتبر غذاء دارج فى النظام الغذائى للانسان فى بعض المناطق "الاكثر شيوعا و استخداما خاصة فى الشرق الاوسط" هو الكوسا ذات الاخضرار الفاتح ، ويحدث كثيرا سوء فهم لان نفس الكلمة باللغة الانجليزية التي تطلق على هذا النوع من الكوسه تطلق ايضا على نخاع العظام وهى كلمة “marrow” .
والكوسه تدخل فى الوجبات اليومية في بعض اجزاء من العالم وليس لها ادنى علاقة بالعظام او الحيوانات وهذا لانها في الواقع نوع من القرع الصيفي الذى يعود اصله إلى المكسيك وامريكا الشمالية، و إلى جانب كونها نوع معين من الخضروات، هى ايضا مصطلحا يطلق على مجموعة متنوعة رفيعة من القرع الصيفى في بريطانيا العظمى، علميا .
الكوسه معروفة باسم "بيبو" وهى لونها اخضر فى العادة و تتقارب كثيرا فى الشكل مثل الكوسه الغامقة ممتلئة القوام، و لها نفس التضليعات الرأسية والبشرة الناعمة تقريبا ، وكذلك اللحم اللين من الداخل، معظم الناس يفضلون اكل الكوسه صغيرة الحجم اكثر من كبيرة الحجم "الاكثر شيوعا" ، وهذا بسبب انها تميل إلى ان تكون لذيذة اكثر ، وغنية اكثر بالمغذيات ، و الماء فيها اقل .
المناطق الرئيسية حيث يتم يتواجد هذا النوع من الخضار هي امريكا الشمالية وامريكا الوسطى والمكسيك، وبريطانيا، الا انها اصبحت الان متواجدة على نطاق واسع في محلات منتجات التصدير (والاسواق الكبيرة) في جميع انحاء العالم، ويرجع انتشارها هذا لاستخدماتها فى العديد من وصفات الطهي واحتوائها على المغذيات بكثافة، الكوسة من الخضروات التي لديها العشرات من الاستخدامات، ليس فقط كمصدر للغذاء وانما تستخدم ايضا في الحساء واليخنات، وكطبق جانبي و كطبق رئيسى قائم بذاته .
ولكنها ايضا لها استخدامات اخرى فهي تعمل كعنصر هام في الكمادات لعلاج الخدوش، و تدخل فى عمل المراهم لعلاج الروماتيزم، و غيرها من وصفات الطب التقليدي ، و لكن استخدامه كمصدر للغذاء يعد الاهم و هذا لانه يحتوى على نسبة عالية جدا من المواد الغذائية، والتي سوف نستعرضها الان .
_القيمة الغذائية للكوسه:
للكوسه اهمية خاصة كغذاء هام فى الوجبات الغذائية لمجموعات ثقافية معينة لانها توفر مستويات عالية من المواد الغذائية مع انها تعد غذاء منخفض السعرات الحرارية، والكوسه مصدر مهم لفيتامين A، وفيتامين C وتحتوى على الكثير من الالياف الغذائية، والكالسيوم، والحديد .
_فوائد الكوسه الصحية:
فوائد الكوسه على الجهاز الهضمي :
مثلها مثل العديد من الاصناف الاخرى من الكوسه و القرع فهى تحتوى على مستوى عال من الالياف الغذائية، والكوسه تعد واحدة من اهم العناصر الاساسية لصحة الإنسان فالالياف الغذائية يمكن ان تضمن الحركة الصحيحة للمواد الغذائية عن طريق الجهاز الهضمي و الامعاء وتضمن القضاء على مشاكل مثل الإمساك، الانتفاخ والغازات الزائدة، ومشاكل الجهاز الهضمي الاخرى الاكثر خطورة .
_فوائد الكوسه على صحة القلب:
بدون شك ان الالياف ايضا عنصر مهم جدا لصحة القلب ، والكوسه تحتوي علي العديد من الالياف التي يمكن ان تقوم بعمل التوازن المطلوب فى مستويات الكولسترول فى الجسم والقضاء على الكوليسترول "الضار" من الجسم، مما يقلل من فرص الإصابة بتصلب الشرايين المتطور، والسكتات الدماغية، والنوبات القلبية، وعلاوة على ذلك، احتواء الكوسه على فيتامين C يعتبر عنصر هام في تكوين مادة الكولاجين، وهي مادة البناء الاساسية لكل شيء في الجسم، بما في ذلك الاوعية الدموية والعضلات والخلايا، وبالتالي فإن فيتامين C المتواجد بكثرة في الكوسه يساعد على حماية البنية الاساسية للقلب والاوعية الدموية .
_فوائد الكوسه فى الوقاية من السرطان :
توجد في الكوسه مستويات كبيرة من الكاروتين موجودة بداخلها مما يجعل الكوسه من الخضروات المفيدة جدا كمادة مضادة للاكسدة، وتكمن اهمية الكاروتين فى انه يمنع الآثار السلبية الناجمة عن المواد الحرة التى توجد في الجسم، والتي يمكن ان تفسد ال DNA السليم ويمكن ان تحول الخلايا السليمة إلى خلايا سرطانية، الكاروتين جنبا إلى جنب مع حمض الاسكوربيك ( فيتامين C) يعملا معا بمثابة لكمة كبيرة ضد ضرر المواد الحرة المسببة للسرطان التى تتواجد في الجسم .
_فوائد الكوسه على الدورة الدموية:
ترتفع مستويات الحديد في اي من الخضروات اوالفواكه، واللحوم، وخاصة فى الكوسه، مما يعني انه يمكنك زيادة مستويات الطاقة الخاصة بك وتقليل فرص الإصابة بفقر الدم (نقص الحديد) المتطور ، فبعض من اعراض فقر الدم تشمل: الضعف ، والتعب ، والضعف الادراكي، آلام العضلات، والعديد من الآثار الجانبية الاخرى الاكثر خطورة ، فالحديد هو عنصر اساسي فى تكوين خلايا الدم الحمراء، وبالتالي يعزز تواجد الاوكسجين الى اقصى حد فى الجسم عندما يتوافر الحديد بكميات كافية في الجسم .
_فوائد الكوسه على صحة العظام:
على الرغم من ان الكوسه ليس لديها مجموعة واسعة جدا من المعادن في تركيبتها، الا ان لديها عدد قليل من المعادن الاساسية لصحة العظام التي تساهم في زيادة كثافة المعادن في العظام ، لذلك، إذا كنت تشعر بالقلق إزاء هشاشة العظام او الاضطرابات الاخرى للعظام المرتبطة بمشاكل التقدم في السن، فاضافة الكوسه إلى النظام الغذائي الخاص بك ليس خيارا سيئا .
_فوائد الكوسه فى خسارة الوزن:
توفر الكوسه للجسم الكثير من الالياف الغذائية، مما يجعلك تشعر بالشبع، بالاضافة الى قدرا كبيرا من الماء والمواد الغذائية الاساسية الموجودة بداخلها ، كل هذه العوامل معا سوف تجعل هناك احتمالية اقل لتناول وجبة خفيفة بين وجبات الطعام لانك وقتها ستشعر بالشبع، فتناول الكوسا يعتبر جيد لمن يريد خسارة وزنه وذلك لانها منخفضة السعرات الحرارية داخل اي نظام غذائي مما يجعلك تخسر الكثير من الوزن، هذا غير ان الكوسه ايضا يمكن ان تكون لذيذة جدا فى الطعم .
_أضرار الكوسه:
قد يتسبب تناول الكوسه ببعض المضاعفات، هذه أبرزها:
1. الحساسية
من ضمن أضرار الكوسه المحتملة أن استخدامها قد يحفز الجسم لإبداء رد فعل تحسسي لدى البعض، وفي الحقيقة تعد حساسية الكوسه إحدى أنواع الحساسية الغذائية الشائعة، إليك بعض الأعراض التحسسية المتوقع ظهورها عند استعمال الكوسه من قبل شخص مصاب بحساسية تجاه الكوسه:
_ إسهال.
_ غثيان.
_ حكة جلدية حادة.
كما قد تظهر الحساسية تجاه الكوسه على هيئة متلازمة الحساسية الفموية لا سيما إذا كان الشخص مصابًا من الأصل بحساسية تجاه عشبة الرجيد (Ragweed)، وفي مثل هذه الحالات قد تظهر أعراض مثل حكة الحلق والفم على المصاب.
2. خطر التسمم
يمكن لتناول الكوسه أن يجعلك عرضة لخطر التسمم، وذلك جراء احتواء الكوسه أحيانًا على الآتي:
مركبات الكوكوربيتاسينات (Cucurbitacins)
تحتوي بعض أنواع الكوسه على منسوب مرتفع من الكوكوربيتاسينات، وهي المركبات المسؤولة عن إعطاء الكوسه أحيانًا مذاقًا شديد المرارة.
يتواجد هذا النوع من المركبات في العديد من النباتات التي تنحدر من العائلة النباتية القرعية (The Cucurbitaceae family)، مثل: القرع، واليقطين، والكوسا، تكمن خطورة هذه المادة في أنها تعد من المواد التي قد تسبب التسمم، وهذه بعض المضاعفات التي قد تسببها مركبات الكوكوربيتاسينات عند دخولها للجسم:
_ غثيان.
_ تقيؤ.
_تساقط شعر.
_ إسهال.
_ وفاة.
لكن يجب التنويه إلى أن غالبية أنواع الكوسه المتوفرة في المتاجر الغذائية غالبًا لا تستدعي القلق من هذه الناحية، إذ تتم زراعة الكوسه المتاح للاستهلاك بطرق تقلل من منسوب الكوكوربيتاسينات في ثمار الكوسه، مما قد يجعل هذا النوع من أضرار الكوسه غير شائع.
_البكتيريا والطفيليات:
قد تتواجد بعض أنواع البكتيريا أو الطفيليات على حبات الكوسه النيئة، مما قد يجعلك عرضة للتسمم الغذائي إذا حدث وتناولت حبات الكوسه الملوثة دون غسلها وتنظيفها بطريقة صحيحة أولًا.
_ اضطرابات في العملية الهضمية:
إحدى أضرار الكوسه المحتملة أنها قد تتسبب في تحفيز إصابتك ببعض المشكلات والاضطرابات في العملية الهضمية، مثل: النفخة، وغازات البطن، بالأخص عند تناول الكوسه من قبل أشخاص مصابين بمتلازمة القولون العصبي.
كما يمكن للكوسه المر أن يتسبب في اضطرابات هضمية كذلك، مثل: الإسهال، وتشنجات البطن.
ويعزى هذا النوع من أضرار الكوسه المحتملة لاحتواء الكوسا على بعض المواد التي قد ينتج عنها بعض الغازات عند محاولة بكتيريا الأمعاء القيام بهضمها، مثل مادة السليلوز (Cellulose)، والتي تعد أحد أنواع الألياف الغذائية.
_ مضاعفات متعلقة بالكلى والمرارة:
قد يحتوي الكوسه على كمية جيدة من الأوكسالات، وهذا النوع من المركبات النباتية قد يتسبب في ظهور مشكلات صحية معينة عند البعض.
فإذا كان الشخص مصابًا من الأصب بمشكلات صحية في الكلى أو المرارة يمكن لتناول الأغذية الغنية بالأوكسالات أن يتسبب في تفاقم حالته الصحية.
_أضرار الكوسه الأخرى :
يمكن لتناول الكوسه أن يؤدي لأضرار ومضاعفات محتملة أخرى مرتبطة بمحتواه من البيتاكاروتينات، فعلى الرغم من أن البيتاكاروتينات تعد مركبات مفيدة وصحية إلا أن تناولها بإفراط قد لا يناسب بعض الفئات، مثل:
_ الحوامل والمرضعات:
الأشخاص الذين خضعوا لعملية رأب الوعاء (Angioplasty).
كما يمكن لتناول البيتاكاروتينات أن يؤثر بطريقة سلبية على أنواع بعينها من الأدوية، مثل الأدوية الخافضة للكولسترول ودواء النياسين، لذا ونظرًا لاحتواء الكوسه على كميات جيدة من البيتاكاروتينات يجب على الفئات المذكورة توخي الحذر عند تناوله.
_كيف يمكن تجنب أضرار الكوسه؟
للتقليل من احتمالية الإصابة بأضرار الكوسه، ينصح عادة بالآتي:
1. تنظيف الكوسه واليدين جيدًا
من الضروري اتباع هذه الإرشادات أثناء التعامل مع الكوسه دومًا:
غسل حبات الكوسه قبل تناولها نيئة أو قبل طبخها من خلال فرك سطح الكوسه بفرشاة تنظيف الخضروات أثناء تواجد الكوسه أسفل مياه الحنفية الباردة الجارية لبضع ثوانٍ.
تجفيف الكوسه بفوطة ناعمة ونظيفة بعد الانتهاء من غسلها وتنظيفها.
غسل اليدين جيدًا بالماء الدافئ والصابون لمدة 20 ثانية متواصلة قبل التعامل مع الكوسه وبعد الانتهاء من التعامل مع الكوسه.
_ إرشادات أخرى
كما يوصى بالآتي:
تناول الكوسه باعتدال، بالأخص من قبل الفئات التي قد لا يناسبها تناول البيتاكاروتينات بإفراط، مثل: الحوامل، والمرضعات، والذين خضعوا لعملية رأب الوعاء.
تجنب الكوسه من قبل الأشخاص المصابين بحساسية تجاه الكوسه أو تجاه عشبة الرجيد.
تجنب تناول الكوسه النيء إذا لوحظ أنه مذاقه مر، إذ يجب بصق الكوسه على الفور والتخلص من حبة الكوسه بالكامل إذا لوحظ أن مذاقها مر.
توخي الحذر عند تناول الكوسه البري، فالأنواع البرية من الكوسه قد تحتوي على منسوب أعلى من مركبات الكوكوربيتاسينات السامة مقارنة بالكوسه المتاح في المتاجر.
تجنب تناول الكوسه تمامًا أو تناوله بحذر من قبل الأشخاص المصابين بالآتي: متلازمة القولون العصبي، ومشكلات الكلى، ومشكلات المرارة.
تجنب تناول كميات كبيرة من الكوسه بالتزامن مع تناول أدوية معينة، مثل: خافضات الكولسترول، والنياسين.
تجنب تناول الكوسا المر.
والان لقد انتهينا من عرض مقالتنا اتمني ان تكونوا قد استفدتم بأكبر قدر من المعلومات ودمتم في صحه وعافيه
- الحصول على الرابط
- X
- بريد إلكتروني
- التطبيقات الأخرى
المشاركات الشائعة
تعرف علي القرنفل فوائد واضرار
- الحصول على الرابط
- X
- بريد إلكتروني
- التطبيقات الأخرى
كل ما يخص الخروب وفوائده التي لم تعرف عنها من قبل
- الحصول على الرابط
- X
- بريد إلكتروني
- التطبيقات الأخرى

تعليقات
إرسال تعليق